방개
비밀번호를 잊어버리셨나요?

정보

다름이 아니라 인터넷 검색하다가 유용한 스크립트를 발견해서요 "윈도우 캡처"

• 글자 크기

프날님과 다른분들도 알고계셨을지도 모릅니다만.. (이미 만들어진지 오래 되어서 저만 몰랐던걸지도)

"Screen Clipping" 윈도우 부분캡쳐할수 있는 소스인데요.

프날님께서 SciTE4Autohotkey 키워드 추가 프로그램도 만들어주시고 감사함에

오토핫키 하시는분들한테 꽤 좋은 소스이지 않나 싶어서 써봅니다.

"Joe Glines" 라는 외국인 분이 만드신건데 보니까 엄청~ 편하고 신기하더라구요

단축키도 "Win(윈도우)+Lbutton(좌클릭)" 으로 원하는 부분에 드래그해서 놓으면 끝입니다.

항상위에 고정되어 있구요 이걸 없애려면 우클릭 한번만 누르면 종료됩니다.

여러개 고정시킬수 있어서 좋구요 심지어 "Ctrl+S" 를 누르면 바탕화면에 자동저장 됩니다.

저도 써보고 좋아서 계속쓰고 있네요

아래 움짤 처럼 어떤기능인지 첨부해놨습니다.

Screen Clipping (1).gif

이런식으로 비교해가면서 수정할수 있고

https://www.autohotkey.com/boards/viewtopic.php?f=6&t=12088

여기에 Joe Glines분이 소스도 다 볼수 있게 올려주셨어요

https://the-automator.com/screen-clipping/

다운로드 주소는 여기가셔서 version here 누르시면 받으실수 있습니다.

이미 다 아는거였다면 죄송합니다...

• 글자 크기
  • 2020.3.7 21:11 댓글

비슷한 기능의 프로그램을 제가 2년전부터 C#으로 만들어서 배포하고 있습니다.(https://tflow.co.kr 이 프로그램입니다.) 이런걸 만드신 분이 계셨다니 대단하실 따름입니다. 솔직히 제가 만들었던 프로그램과 유사해서 당황했습니다. 괜히 제가 이 분 아이디어를 베낀거같은 이 기분.. ㅠ

좋은 소스 공유 감사합니다.

요즘은 gdip 라이브러리가 대중화되어서 글쓴이님도 충분히 간단하게 만드실 수 있을거예요.

• 프날님께
    라이니스글쓴이
    2020.3.9 10:18 댓글

헉..충격적이네요 역시 프날님은 예전부터 상당히 잘알고 계셨군요..심지어 편집기능도 더 다양하고 투명도도 될줄은 몰랐네요

Screen Clipping 프로그램에서 살짝 아쉬운건 저장할때 타이머로 되기때문에 이름을 다시 수정해야하는 일이 생겨서 어떻게해야 할지 몰랐는데

프날님이 만드신 흰캡처는 1,2,3.. 순서대로 저장되서 깔끔해서 좋네요 확장자까지 jpg,png,bmp 좋구요..

그리고 저같은 사람은 아직 새발의 피라서 gdip은 공부중이지만 아직 미흡하네요...오토핫키의 기능은 참 다양해서 폭넓게 쓸수있어서 편리한것 같아요

써보니까 솔직히 저는 기능다양한 프날님께 훨씬 더 좋습니다. 캡처한 부분을 드래그 해서 저장하고 휴지통에 넣고 삭제하고 이런것도 새삼 놀랍네요.

혹시 여기서 건의 드리긴 죄송스럽지만 또 업데이트 하신다면 window단축키+ 추가 가능한가요? 캡처했을때 위치유지, 우클릭으로 바로 닫기,

그리고 이건 상당히 복잡한 구조일것같은데 캡처한 것을 늘리거나 줄이는 줌인기능도 가능한지 궁금해지네요

• 라이니스님께
    2020.3.9 16:28 댓글

윈도우 키를 이용한 단축키는 되는데 일부러 기능을 뺀 거에 가깝고, 캡처했을때 위치 유지는 "명확하게 캡처했음을 알리는 용도"로 가운데로 되게 해두었습니다. 우클릭을 하면 메뉴가 나오기에.. 닫기 기능을 넣기엔 좀 그렇구요, "줌인"기능은 저도 생각을 해두었던건데 제 능력에 좀 부치네요..ㅠㅠ 테두리를 다시 그려야해서요..ㅋㅋ

• 프날님께
    라이니스글쓴이
    2020.3.9 18:45 댓글

아 그렇군요 좋은프로그램 만들어주셔서 감사합니다 잘쓰겠습니다!

댓글 달기